Ein Projekt der Studierenden der Landwirtschaftsschule Ingolstadt, Abt. Hauswirtschaft
Das Ei - zehn hauswirtschaftliche Perspektiven
© Miriam Jakob
Die Studierenden des Semesters 2020 - 2022 der Landwirtschaftsschule Ingolstadt, Abt. Hauswirtschaft haben im Fach Projektmanagement das Thema Ei unter die Lupe genommen und aus zehn hauswirtschaftlichen Perspektiven betrachtet.
Es war gar nicht so einfach ein Projekt im Distanzunterricht zu realisieren, aber mit dem Einsatz digitaler Medien und viel Herzblut der Studierenden ist eine sehr interessante Zusammenstellung gelungen.
Die Studierenden bauen auch einen Instagram-Account auf, in dem sie bis Ostern Wissenswertes rund das Thema Ei posten. Schauen Sie doch mal vorbei!
Instagram-Account der Schülerinnen: hauswirtschaftsmaedls_in
Verschiedene Eier - Eiervielfalt
Weißt du eigentlich, dass du die Eierfarben direkt an den Hennen erkennen kannst?
Bild: Hüttinger, Krauss, Höcker
Seitlich am Kopf befindet sich die Ohrscheibe. Ist diese rot, legt die Henne braune Eier. Bei einer weißen Ohrscheibe legt sie weiße Eier.
Weiße Ohrscheibe=>weiße Eier
Rote Ohrscheibe=>braune Eier
Bild: Hüttinger, Krauss, Höcker
- Eierfarben weiß
- 280 Eier im Jahr
Bild: Hüttinger, Krauss, Höcker
- Eierfarben blau, grün, olive
- 180–200 Eier im Jahr
Bild: Hüttinger, Krauss, Höcker
- Eierfarben braun
- 300 Eier im Jahr
Bild: Hüttinger, Krauss, Höcker
- Eierfarben weiß und braun
- 320 Eier im Jahr
Osterbrunch
Unser Osterbrunch steht unter dem Motto „Tradition modern interpretiert“.
Bild: Regina Riegg
Osterzopf
Zutaten:
- 50 g Butter
- 300 g Milch
- 20 g Hefe
- 60 g Zucker
- 550 g Weizenmehl
- 1,5 TL Salz
- 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen
Bild: Regina Riegg
Teig in drei gleiche Teile teilen und dann zu drei langen Strängen rollen. Nun drei Stränge zusammenfügen und einen Zopf flechten. Quer auf das Backblech legen,wieder mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten lang gehen lassen.
Anschließend mit verquirltem Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/ Unterhitze backen.
Kartoffel-Ei-Auflauf
Zutaten:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 8 Eier
- 1 rote Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Zucchini
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Öl
Bild: Christine Schweiger
Das Gemüse in Öl anschwitzen und die Frühlingszwiebeln sowie die Kartoffeln dazugeben. Ist alles angeschwitzt, kann die Pfanne vom Herd genommen werden.
Im nächsten Schritt werden die Eier verrührt und zum leicht abgekühlten Gemüse gegeben. Alles gut vermischen und Salz und Pfeffer würzen.
Die Masse wird nun in eine eingefettete Auflaufform gefüllt und 20 Minuten lang bei 160° gebacken.
Hackbraten gefüllt
Zutaten:
- 1 bis 2 Semmeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Petersilie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 bis 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Senf
- ½ TL Paprika
- 3 hartgekochte Eier
- Öl
Bild: Regina Riegg
Die eingeweichte Semmel ausdrücken und zusammen mit den Zwiebeln und den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel den Fleischteig erstellen. Sollte der Teig zu weich sein, können Semmelbrösel oder Haferflocken zugegeben werden. Zusätzlich kann der Fleischteig noch mit Gewürzen wie Muskat, Majoran, Basilikum, Thymian, Knoblauch oder Kreuzkümmel gewürzt werden. Als nächstes eine kleine Kastenform mit Öl einpinseln und gegebenenfalls mit Backpapier auslegen. Etwas Fleischteig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Anschließend die drei hartgekochten Eier schälen und hintereinander in die Form legen. Den restlichen Teig in die Form drücken. Der Fleischteig sollte bündig mit der Form abschließen und die hartgekochten Eier vollständig bedecken.
Der Hackbraten wird nun im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober-/ Unterhitze für 60 Minuten gebacken. Als Beilage eigenen sich hervorragend Spätzle. Diese können auch leicht in der Farbe variiert werden. Gibt man der Grundmasse mehr Ei bei, werden die Spätzle gelber. Pürierter Spinat färbt die Spätzle grün und eine rote Farbe erhält man durch pürierte Rote Beete.
Deko: Tischgedeck aus Eierkerzen
Ihr benötigt:
- Eier
- Eierschachtel
- Wachsgranulat oder Kerzenreste
- Dochte
- Topf
- große Dose oder Einmachglas
- Kerzenwachsfarbe
- Spritze
- Haushaltspapier
- Holzspieße oder Strohhalme
- Klebestreifen und Eierbecher
- Deckel im oberen Viertel entfernen, Eierschalen leeren und mit starkem Salzwasser ca. 15 Min. auskochen
- auf Haushaltspapier trocknen lassen
- Glas oder Dose bis zur Hälfte mit Wachs füllen und in die Pfanne stellen
- bei mittlerer Hitze langsam verflüssigen lassen, mit dem Holzspieß umrühren und wenn nötig Granulat hinzufügen,
- gewünschte Farbe einrühren
- Strohhalme oder Zahnstocher mit Klebestreifen zusammenkleben
- den Docht daran befestigen und mit Hilfe der Strohhalme mittig in die Eierschalen setzen
- Wachs in die Eier gießen oder mit einer Spritze befüllen
- 0,5 cm Abstand zum Rand
- auskühlen lassen und Docht auf 1 cm zurückschneiden
- mit leeren Wachteleiern, Blumen, Federn - wie hier vom Perlhuhn - und Zweigen dekorieren
Eier färben
Kurkuma für gelbe Eier
Bild: Christine Schweiger
Rohe Eier dazugeben und 10 Minuten mitkochen lassen.
Die gefärbten Eier auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen legen
Tipp! Am besten weiße Eier verwenden
Blaukraut für blaue Eier
Bild: Christine Schweiger
45 Minuten kochen. Den Sud abseihen und erkalten lassen.
Hart gekochte Eier in den Sud legen und mehrere Stunden oder über Nacht färben. Die gefärbten Eier auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen legen.
Tipp! Für verschiedene Blautöne teilst du den Sud auf und färbst die Eier in:
- Flüssigkeit pur
- Flüssigkeit mit 1 TL Natron
- Flüssigkeit mit 2 TL Essig
Rote Bete für rote Eier
Bild: Gabriele Dreher
Tipp! Die Eier nicht zulange im Sud lassen, da sie sonst eher braun statt rot werden.
Rote Zwiebelschalen für ockerbraune Eier - Braune Zwiebelschalen für rotbraune Eier
Bild: Miriam Jakob
Tipp! Braune Eier werden in einem Sud aus braunen Zwiebelschalen dunkelrot.
Wie erhalten selbstgefärbte Eier schöne Muster?
Bild: Miriam Jakob
Tipp! Damit deine gefärbten Eier glänzen, die abgekühlte Schale mit etwas Öl einreiben.
Alleskönner Ei
Binden mit Eigelb und Eiklar - Binden mit Ei, wie soll das gehen?
- Durch Erhitzen gerinnen die Inhaltsstoffe des Albumin und Globulin und können so bis zur doppelten Gewichtsmenge des Eies an Flüssigkeit binden.
- Semmel- und Kartoffelknödel behalten Ihre Form und der Fleischteig für Hackbraten und Fleischpflanzerl fällt nicht mehr auseinander.
- Auch Rühreier, Soßen und Gebäcke erhalten dadurch die gewünschte Konsistenz.
Lockern mit Eiklar - Weißt du, wie du eine lockere Nachspeise zaubern kannst?
- Durch das Aufschlagen von Eiklar mit einem Mixer oder Schneebesen zu Eischnee wird die eingeschlagene Luft vom Eiklar festgehalten.
- Aber Vorsicht, gelangt fetthaltiges Eigelb in das Eiklar, lässt sich der Eischnee nicht steif genug aufschlagen, es entsteht ein schmieriger Eischnee mit geringem Volumen.
- Egal ob beispielsweise Kaiserschmarrn oder eine leichte Vanillekrem beides wird mit Eischnee hergestellt.
Klären mit Eiklar - Weißt du, dass Eiklar bei der Weinproduktion zum Einsatz kommt?
- Eiklar bindet beim Erhitzen bzw. Gerinnen Trübstoffe, die Flüssigkeit wird dadurch geklärt!
- Diesen Prozess kannst du dir bei der Zubereitung von Knochenbrühe zunutze machen, indem du in die fertige Brühe Eiklar gibst, gerinnen lässt und dann zusammen mit den Trübstoffen abschöpfst.
- Auch beim Winzer wird oft dieses Verfahren zur Klärung des Weins angewandt.
Legieren mit Eigelb - Weißt du, wie sich Flüssigkeiten eindicken lassen?
- Durch das Legieren mit Eigelb können Flüssigkeiten eingedickt werden, wie z.B. bei Pudding, Eis und der Sauce Carbonara.
- Aber Vorsicht, beim Legieren mit Eigelb darf die Flüssigkeit nicht mehr aufkochen, denn sonst gerinnt das Eigelb.
Emulgieren mit Eigelb - Weißt du, warum sich Fette und Wasser allein nicht verbinden?
- Weil ein Emulgator fehlt, der die Beiden miteinander verbindet. Diese Funktion kann das Eigelb übernehmen.
- In Mayonnaise oder Eierlikör beispielsweise wird das Lecithin im Eigelb dafür genutzt, eine feine und stabile Emulsion aller Zutaten zu bekommen.
Färben mit Eigelb - Weißt du eigentlich, dass Gebäcke und Teigwaren ihre leckere goldgelbe Farbe durch das Einstreichen bzw. Einpinseln mit dem Eigelb bekommen?
- Durch das im Eigelb enthaltene Karotin erlangt der Teig diese leckere goldgelbe Farbe.
Kleben mit Eiklar - Weißt du, was du mit Eiklar alles kleben kannst?
- Aufgeschlagen zu Eiweißspritzglasur kannst du Lebkuchenhäuser zusammenbauen.
- Mit Royal Icing (Eiweißspritzglasur) verschieden farbig in wunderschöne Formen gespritzt kannst du Kekse, Plätzchen oder andere feine Backwaren dekorieren.
- Abgebrochene Teigecken von zum Beispiel Kuchen kannst du mit Eiklar einpinseln und wieder zusammen kleben.
Aus dem Nähkästchen geplaudert - wusstest du schon:
- Viel Eiklar - macht das Gebäck trocken, aber locker
- Viel Eigelb - macht das Gebäck fest, aber saftig
- Zitronensaft erhöht die Festigkeit von Eiklar beim Aufschlagen zu Eischnee
Selbstgemachtes aus Eierlikör
Fruchtiger Eierlikör
Zutaten:
- 100 g Puderzucker
- 200 g Sahne
- 150 g Milch
- 70 g Orangensaft
- 5 Eier
- 350 g Likör 43
- 1 Packung Vanillezucker
Bild: Anna Schneider
Vanillezucker und Likör 43 kurz unterrühren.
Den Eierlikör noch heiß in saubere Flaschen umfüllen.
Am besten schmeckt er noch warm.
Tipp: Vor dem Genießen noch mal kurz schütteln.
Eierlikör Gugelhupf
Zutaten:
- 200 g Butter (alternativ pflanzliche Margarine)
- 150 g Zucker
- 5 Eier
- 160 g gemahlene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse)
- 2 kleine Tassen Eierlikör selbstgemacht
- 200 g Mehl (Dinkelmehl)
- 1 Packung Backpulver
Bild: Monika Hundsdorfer
Gemahlene Nüsse und Eierlikör dazu rühren, zuletzt das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Eierlikör Mousse mit weißer Schokolade
Zutaten für 4 Personen:
- 100 g weiße Schokolade
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 100 g Eierlikör
- 1 ½ TL Vanilleextrakt
- 200 g Schlagsahne
- Sahne und Schokoblättchen zum Verzieren
Bild: Anna Schneider
Weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Eierlikör und dem Vanilleextrakt in einem Wasserbad (oder einer Küchenmaschine mit Kochfunktion bei 50°) schmelzen.
Gelatine gut ausdrücken und unterrühren.
Sahne schlagen (sie darf noch leicht cremig sein). Dann die Sahne Schritt für Schritt unter die Schokoladen-Eierlikörmasse heben.
Mousse in Dessertgläschen verteilen und kaltstellen. Die Mousse vor dem Servieren mit einem Sahnehäubchen, etwas Eierlikör und Schokoblättchen anrichten.
Eierschalen als Dünger
Weißt du eigentlich, dass die Schale der Eier nicht einfach nur Abfall ist?
- Mit der Eierschale kannst du flüssigen und festen Dünger - mit wenig Zeitaufwand, ökologisch und kostengünstig - selbst herstellen.
Was steckt in der Eierschale?
- Kalk (über 90%)
- Magnesium, Calcium, Wasser, Eiweißstoffe
- zum Schutz für das „Ei“ sehr wenig Fett
Warum also Düngen mit Eierschalen?
- die Schale als Kalklieferant lockert den Boden
- die Wurzeln der Pflanzen können so Mineralstoffe besser aufnehmen
- der pH-Wert des Bodens wird erhöht
Welche Pflanzen kannst du düngen?
- Gehölze: Rosen, Brombeeren, Himbeeren, Schmetterlingsflieder
- Gemüse: alle Kohlsorten, Möhren, Spargel, Sellerie, Porree
- Stauden: Akelei, Astern, kleine Traubenhyazinthen
Kalk hinterlässt Flecken auf Pflanzenblättern, Fensterbänken usw. – die Tropfen immer gleich aufwischen.
Im Garten sollte es kein Problem sein.
Die Herstellung von flüssigem Dünger:
- Schalen von 2 bis 3 Eiern
- Nudelholz
- Behälter (ca. 1,5l)
- 1l Wasser (ökologisch/nachhaltig Leitungs-Regenwasser)
Schalenbrösel und 1 Liter Wasser in einen Behälter geben und für 1 bis 2 Tage stehen lassen, dann abseihen. Fertig ist der Flüssigdünger!
Regional und nachhaltig
Tipps wo man Regional einkaufen kann:
In unserer Region können Sie Direktvermarkter von Eiern hier finden:
Alternativen zur Einweg-Eierschachtel
- Eierschachteln aus nachhaltigem Kunststoff
- Eierschachteln aus lackiertem Holz
- Eierschachtel aus Porzellan
Schon gewusst?
- 13 % - Von unseren Eiern kommen aus ökologischer Erzeugung!
- 61 % - Kommen aus der Bodenhaltung!
- 20 % - Kommen aus der Freilandhaltung!
- 6 % - Werden in Kleingruppen gehalten!
- 0 % - Werden in Deutschland in Käfighaltung gehalten (wurde 2012 in Deutschland verboten)!
- In Deutschland wird jedes 2te Ei als Schalen-Ei (ganzes Ei) von privaten Haushalten gekauft!
- Als Ei-Produkte gelangen 30 % über die Industrie zu den Verbrauchern!
- Deutschland ist größter Eierimporteur der EU
Haltungsformen:
Haltungsform - Code | Platz | Auslauf | Gruppengröße | Futter |
---|---|---|---|---|
Bodenhaltung - 2 | 9 Hennen/m² | - | 6000 Hennen | Konventionell |
Freilandhaltung - 1 | 9 Hennen/m² | 4 m²/Henne | 6000 Hennen | Konventionell |
Ökologische Haltung - 0 | 6 Hennen/m² | 4 m²/Henne | 3000 Hennen | Ökologisches Futter 100% |
- Bei frischen rohen Eiern führt der Erzeugercode dazu, dass im deutschen Handel fast keine Käfigeier mehr angeboten werden.
- Bei eihaltigen Lebensmitteln gibt es aber keine Kennzeichnung – hier sind Käfigeier möglich und werden nicht erkannt.
- Verbraucher können bei solchen Lebensmitteln auf freiwillige Kennzeichnung achten und/oder Bioprodukte bevorzugen.
Bild: Alexandra Hüttinger
Doch bieten auch viele regionale Direktvermarkter ihre Eier als Brotzeiteier an. Dort kann man sich sicher sein, dass es kein Ei aus Käfighaltung ist.
Oder: Einfach selber machen! Macht Spaß, und ist nachhaltig.
ei can # we can
Weißt du eigentlich, warum junge Frauen die Landwirtschaftsschule, Abt Hauswirtschaft besuchen?
Warum machst du die Hauswirtschaftsschule?
Rita: Alles was sich um die Hauswirtschaft dreht, hat mich schon immer sehr interessiert. Ich möchte das gelernte Wissen künftig persönlich anwenden und kann mir gut vorstellen, auch andere Menschen dadurch zu unterstützen.
Lydia: Mein Wissen der Hauswirtschaft nicht nur im Haushalt zu erweitern, sondern über Handarbeit, Hausgartenbau, Familie und Soziales mehr zu erfahren.
Moni: Weil i einfach was fürs Leben lernen woit & auf die Idee ham mi meine Eltern bracht.
Steffi: In erster Linie für mich, um Neues dazu du lernen und auch um neue Leute kennen zu lernen, die die gleichen Interessen haben. Und wer weiß, vielleicht ergibt sich daraus auch noch mehr. Die Möglichkeiten, die man als geprüfte Hauswirtschafterin hat sind wahnsinnig vielfältig. Die Arbeit mit Kindern, sei es Kurse für oder mit Kindern zu machen, oder in Schulen zu gehen um über Nahrungsmittel, Ernährung usw. aufzuklären kann ich mir sehr gut vorstellen.
Wie ist es für dich wieder Schulkind zu sein?
Rita: Anfangs ein sehr aufregendes und ungewohntes – aber vor allem schönes Gefühl. Ich gehe wieder gerne in die Schule!
Lydia: Ich habe mich riesig gefreut, wieder die Schulbank zu drücken. Sehr aufregend war für mich die erste Schulaufgabe ;)
Moni: Ganz aufregend & schee, man lernt einfach so vui dazu & die Klassengemeinschaft is einfach subba.
Steffi: Aufregend, interessant, raus aus dem Alltag!! Allein schon mir wieder eine Schultasche und ein Mäppchen anzuschaffen…toll :)
Was ist dein Lieblingsfach?
Rita: Schwierige Frage – alle Fächer sind interessant und man nimmt jede Menge für´s Leben mit. Mir persönlich gefällt „Küchenpraxis“ und „Familie und Soziales“ bisher am besten.
Lydia: Alle Fächer sind sehr interessant und ich lerne mit über 40 Jahren noch die Grundtechniken, wie z.B. den Umgang mit der Nähmaschine.
Moni: I find ois intressant, aber mei Lieblingsfach ist HTP (Nähen) & KÜP (Kochen), weil i eher praxisorientiert bin.
Wie empfindest du die 20 Jahre Altersunterschied zwischen den Studierenden?
Rita: Den Altersunterschied nehme ich kaum wahr, denn wir profitieren voneinander: von den unterschiedlichen Erfahrungen und wir haben alle das gleiche Ziel: die Hauswirtschaftsschule gemeinsam zu schaffen!
Lydia: Der Altersunterschied ist eine Bereicherung. Wir kommen aus unterschiedlichen Richtungen und habe doch eine Gemeinsamkeit, die Hauswirtschaftsschule.
Moni: Den merkt ma gar ned. Wir verstehen uns alle richtig guad und können voneinander lernen.
Steffi: Super! Jeder bringt unterschiedliche Erfahrungen mit und kann aus unterschiedlichen Lebensabschnitten berichten. Dadurch sind wir immer top aktuell, sei es bei Babypflege, Hausplanung oder Pflege von Mitmenschen.
Welche Aufgaben hast du im Projekt „Ei“?
Rita: Mein Team und ich befassen uns mit dem Thema „Dünger aus Eierschalen“ und ich bin in der Gruppe „Selbstgemachtes aus Eierlikör“ :)
Lydia: Im Team Öffentlichkeitsarbeit, „Verschiedene Eier“ und #Ei can #we can.
Moni: I bin für die Projektleitung zum Teil zuständig & in der Gruppe „Selbstgemachtes aus Eiern“.
Steffi: In unserem Team kümmern wir uns um die Öffentlichkeitsarbeit, also das Verfassen von Pressebereichten, Einladen der Presse und die Erstellung der Präsentation.
Wie magst du dein Ei am liebsten?
Rita: Als Kaiserschmarrn, im Eierlikör oder als Spiegelei zum Frühstück.
Lydia: Strammer Max, Brot mit luftgetrocknetem Schinken und Spiegelei.
Moni: Am liebsten im Kuchen oder im Eierlikör *grins*
Steffi: Im Eierlikör :)